© 2018 - Видео трофей
Powered by GetSimple

Статьи по таксидермии

На этой странице я буду публиковать мои статьи о таксидермии.

                                                       Чучело - вопрос об этичности

                                                      Быданов А.В. 

В последнее время часто приходиться слышать о том, что изготавливать чучела из добытых диких животных не этично, морально низко и вообще кощунственно. Это вопрос стоит в ряду вопросов о запрете охоты вообще как таковой. Постулаты эти выводятся людьми, как правило, городскими, забывающими о том, что и в настоящее время охота является единственным источником пропитания малых народов, в том числе и в России. Для этого существуют даже специальные льготы и привилегии для этих народов в области охоты.
Чтобы понять, в чём сущность противоречий, затронем немного истории. В переводе с латинского таксидермия буквально обозначает «обработка кожи». Однако в современном понятии таксидермии это всего лишь один из этапов в изготовлении чучела. Ни одно учебное заведение не выпускает таксидермистов. Навыки приобретаются обычно самостоятельно, посредством редких книг и журналов, перенимания опыта уже у маститых таксидермистов, которых ещё меньше. Как пишет Валерия Фиалкова, началом зарождения таксидермии в России историки биологии считают основание Петром I Кунсткамеры в Санкт - Петербурге. В 1716 г. для Кунсткамеры в Голландии была приобретена коллекция Альберта Себа, а в 1717 г. - Фридриха Рюйша. Среди различных редкостей, минералов и анатомических препаратов для музея были также закуплены и чучела диких зверей: 212 чучел слона, льва, пантеры, различных оленей, антилоп и 772 чучела птиц. Из Кунсткамеры выросли крупнейшие музеи нашей страны, в том числе Зоологический музей Академии наук. До сих пор нет ответа на вопрос что это: ремесло или искусство? Возможно всё вместе. Цель таксидермиста изготовить чучело предельно похожее на живого животного. Однако вставив глаза и зубы, допустим при изготовлении чучела волка, получиться может совсем не волк, а животное совершенно не известное науке. Вроде бы и выглядит как живое, но существуют биологические особенности у каждого животного, присущие только ему: особый взгляд, поза, анатомические особенности и многое другое. Поэтому таксидермист должен много знать про зверей вплоть до их повадок. Как пишет А.Ф. Котс, являясь подлинным искусством, а не ремеслом простого лишь набивания чучел, таксидермические работы требуют целого ряда качеств или свойств: интереса и любви к природе, наблюдательности, художественного дарования, способности улавливания изяществ и своеобразия животных обликов, линий, контуров, технической сноровки при работе с самыми разными материалами. Очень часто таксидермистами становятся охотники и охотоведы.
Существует два направления таксидермии: музейное и коммерческое. Музейная таксидермия обслуживает различные музеи, начиная с Дарвинского и заканчивая небольшими районными музеями. Почти в каждом районном центре находится краеведческий музей с оформленным уголком из чучел местной фауны. Как правило, они изготавливаются местными умельцами на разном уровне, как правило, не очень высоком. Там располагаются основные виды животных, обитающих в местных лесах. На мой взгляд, это самое ценное, что несёт в себе таксидермия: показать людям, абсолютно далёких от природы, какие нас окружают животные, посмотреть на них своими глазами, ощутить этот мир дикой природы. Это же является и самым весомым аргументом в пользу таксидермии. К тому же такие музеи, как правило, посещают дети дошкольного возраста, школьного, которые с малых лет начинают приобщаться к миру природы, расширяют свой кругозор. Конечно, качество экспонатов в таких музеях оставляет желать лучшего, но это другой вопрос.
Как пишет Оксана Черненко в своей статье « На свидании с медведем» в таком виде ремесла, как таксидермия, ошибка мастера может вызвать резко негативную реакцию зрителя. Изготовление чучел животных – дело деликатное не только в техническом, но и в этическом смысле. По понятным причинам мировоззренческого порядка далеко не все люди воспринимают это ремесло как нечто художественное. Многие считают его варварством. Да и вряд ли найдутся достаточно весомые аргументы, чтобы поспорить с таким мнением. Поэтому и самим мастерам, и организаторам показа изделий нужно стараться не допускать таких моментов, которые действительно представляют охоту и таксидермию занятиями варварскими. Во-первых, нельзя выставлять на обозрение не вполне удавшиеся изделия. Неправдоподобно, а тем более уродливо выполненное чучело теряет свой первоначальный смысл – наглядность. Ребенок, никогда ранее не видевший белки, запомнит её именно такой, какой увидел на выставке
        Однако этика таксидермиста заключается не только в правильной передаче образа животного, но и в неприемлемости изготовления чучела из домашних животных. Это табу. Однажды одна бабушка принесла таксидермисту свою погибшую кошечку, чтобы сделать из неё чучело. Видимо никак бабушка не хотела расставаться со своим любимцем. Таксидермист сжалился над бедной бабушкой и изготовил чучело. Когда она увидела своего питомца, она пришла в ужас. Это была совсем другая кошка, не похожая на ту, с которой бабушка прожила много лет. Невозможно передать прижизненный образ домашнего питомца до конца, ни один таксидермист не способен на это. Так и до самой бабушки недалеко. А Ленина, кстати, делали не таксидермисты, а бальзамировщики, люди совершенно другой профессии.
Второе направление таксидермии коммерческое. Наибольшее развитие оно получило в последние лет 20 с развитием коммерческих охот и некоторой моды иметь у себя дома охотничий трофей. Охотник добывающий допустим медведя, хочет оставить свой трофей на долгие годы в виде ковра или чучела. На мой взгляд, это вполне законное его право. Чтобы трофей хранился как можно дольше и в пристойном виде, охотник и обращается к таксидермистам - профессионалам. Понятно, что это не делается бесплатно. И чем выше уровень таксидермиста, тем дороже стоят его услуги. В настоящее время таксидермист имеет возможность работать с качественными материалами, искусственными манекенами, челюстями, глазами очень высокого качества, выпускающиеся специально для этой профессии. Десятки компаний, в том числе и зарубежные, предлагают комплектующие для изготовления чучела. Даже глаза для одного и того же вида бывают разного качества, раскраски, со светоотражающим оттенком и так далее. Вообще это уже целая индустрия. Всё это стоит очень не дёшево, но охотник теперь имеет право выбирать, какого качества он хочет видеть свой охотничий трофей. Конечно это уже не искусство, а чистой воды ремесло, зарабатывание денег, бизнес. Однако это можно оправдать высоким качеством изделий. Например, чтобы сделать голову кабана таксидермисту потребуется минимум недели две. Однако если это целое производство и голов нужно сделать не одну, а двадцать, то это принимает уже промышленные масштабы и процесс приобретает строго поэтапный производственный характер. Ни о каком искусстве здесь и речи не может быть. На первое место здесь выходит быстрота исполнения и качество изделия. Много охотников в настоящее время посещают охотничьи туры в африканских странах, добывая африканских животных. Понятно, что такая охота в жизни охотника может пройти всего один раз и помимо фотографий с трофеем, добытчик заказывает чучело или ковёр. Голова носорога, например, украшающая дом охотника будет служить хорошим воспоминанием не только о самой охоте, но и о поездке в целом вообще.
     Противники таксидермических изделий уповают на то, что это просто издевательство над убиенным или умершим животным. Однако толпы людей ходят в зоопарк смотреть на живых, но порою измученных и, зачастую, не ухоженных животных в клетке. Что гуманней? Ответ очевиден. Сотни тысяч людей покупают сувениры на отдыхе в тёплых странах засушенных морских звёзд, различных рыб, таких как рыба - ёж и другие, набитые опилками… . Это ли не таксидермия в упрощённом её варианте?! Следует также упомянуть о и том, что работы некоторых таксидермистов являются, не побоюсь этого слова, искусством. Таксидермист становиться художником тогда, когда в его работе прослеживается целый сюжет, а само произведение наделено смыслом.
Эти работы единичны и никогда не повторяются. В этом их ценность. Над созданием сюжета и образов уходит не один день. Зачастую бывает так, что задуманный вначале сюжет, входе работы, переделывается несколько раз. Это очень « живая» работа и очень интересная, требующая к тому же большой усидчивости. Такие работы в основном выставляются в музеях, на выставках, чемпионатах по таксидермии и не пользуются большим спросом из-за невозможности поставить подобные работы на поток. Так оно, наверное, и должно быть. Это целое направление в таксидермии, у которого наверняка есть большое будущее. Серьёзные таксидермические мастерские, как правило, не ограничиваются только изготовлением чучел. Они много экспериментируют в плане достижения полезности данных работ в быту. Например, изготовление светильников из рогов лося, в сочетании с резьбой. Или распластавшаяся куница на сосновом лапнике над часами. Самой сложной работой в таксидермии считается изготовление чучела рыбы. Процесс это очень трудоёмкий и занимает много времени. В такие мастерские часто обращаются дизайнеры, оформляющие не только охотничьи базы, но и дома достаточно богатых людей, не имеющих отношение к охоте. Противники таксидермии наверняка понимают, что большинство изделий находятся у людей, прямым или косвенным образом, связанные с охотой, или с природой вообще. А это уже личное дело каждого, иметь у себя дома чучело или нет. Согласиться можно только с одним, что чучело должно быть выполнено как можно на более высоком уровне, оно не должно пугать своей неестественностью, безалаберностью изготовления, чужеродностью облику животного. Кстати таксидермисты не очень любят называть свои работы чучелами. Звучит сродни огородному чучелу, но это далеко не так, предпочитая называть их изделиями.
Намного лучше обстоят дела на Западе, особенно в Северной Америке. Там это намного более распространённая профессия и высокооплачиваемая. Изделия могут стоить от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. К тому же существуют не только специальные магазины, но и школы, обучающие этому ремеслу. Заказы идут со всего мира. А самое главное это очень уважаемая и лицензируемая профессия. По словам таксидермиста Ивана Кудряшова, таксидермия в России это каменный век, по сравнению с технологиями на западе, ей нигде не обучают, многие модели у нас создаются ещё на основе металлических или деревянных каркасов, сама деятельность не лицензируется. Пройдёт ещё не один десяток лет перед тем, как российские таксидермисты будут котироваться на мировом рынке. От себя ещё могу добавить, что и общество наше ещё в своей определённой части, мягко говоря, всё ещё негативно относится к таксидермистам. Однако нельзя забывать, что армия охотников в России насчитывает сотни тысяч человек. И с ними придётся считаться.

 

Первичная подготовка шкуры кабана для изготовления    таксидермического изделия

Быданов А.В.


     Дикий кабан (Sus skrofa) является желанным трофеем любого охотника . Животное это достаточно осторожное и добыть его в одиночку достаточно сложно. Очень часто охоту на кабана производят методом загона или подкарауливают на полях, куда животное выходит на кормёжку. Кабан является одним из опасных зверей, он всегда готов постоять за себя. Раненный кабан особо опасен, поэтому на кабана обычно охотятся со зверовыми собаками, которые останавливают зверя и своим лаем дают знать о местоположении животного. В каждой местности, где распространенны кабаны способ охоты может носить свои индивидуальные особенности, в зависимости от природных условий. Но первичная обработка кабана останется неизменной везде. Правильное снятие шкуры и её обработка в дальнейшем обеспечат в итоге качественный результат, а именно изготовление трофея. Остановимся на этом  подробнее.
     Наиболее часто охотники хотят оставить трофей кабана в виде головы с открытой или закрытой пастью. Во - первых, такая голова занимает не так много места и может украсить, допустим, интерьер прихожей квартиры. Во - вторых это наиболее дешёвый вариант. Кабана целиком заказывают очень редко и в основном музеи. Это получается очень громоздкое и дорогое изделие, которое не каждый охотник может себе  позволить. Ещё реже заказывают ковёр из шкуры кабана. Помимо этих трофеев, можно ещё изготовить клыки кабана на медальоне и карандашницы из копыт.
     В полевых условиях всё начинается со съёмки шкуры. Как раз к этому процессу охотнику надо отнестись наиболее серьёзно, и «обмывать» добычу на «кровях» советую перенести на более позднее время. У меня был случай, когда мне принесли шкуру кабана с обрезанными ушами и пятаком. Эти атрибуты лежали в отдельном пакетике. Работа «хирурга» меня не очень порадовала. Итак, если вы задумали изготовить трофейную голову, делаем круговой надрез за передними ногами, лучше посередине туловища животного, а не за ушами как это обычно делают. Голова обычно изготавливается с шеей, обрезать лишнюю шкуру всегда проще, чем пришивать недостающую. Затем переворачиваем животное на спину и делаем продольный  надрез по средней линии живота между ног до подбородка, то есть посередине груди. До конца разрез делать не желательно, оставляя нижнюю губу не тронутой, не доходя 10 – 15 см до неё. На ногах в районе локтевого сустава делаются круговые надрезы. От них, по внутренней стороне ноги делается надрез до продольного разреза. Ну а далее собственно сама съёмка . Желательно шкуру сразу обдирать без прирезей мяса и сала. Уши обрезать у основания черепа, также аккуратно нужно быть в области глаз, не делая лишних разрезов. Губы и пятак должны оставаться при шкуре как единое целое. После съёмки остатки жира и мяса необходимо удалить. Если вы не сразу собираетесь передать шкуру таксидермисту, то придётся немного помучаться и всё – таки достать хрящи из ушей. При этом на ушах надрезы никакие не делаются. Хрящ аккуратно подрезается, а ухо выворачивается на изнаночную сторону как варежка. Из пятака хрящ тоже необходимо удалить, хотя бы большую его часть. Ещё можно поработать с губами, но думаю, не специалисту это будет сделать сложно. Губы необходимо расслоить, не нарушая их целостность. Далее шкуру необходимо просолить как следует, а не посолить как суп из солонки. На среднего кабана необходимо 6 – 7 пачек соли как минимум. Вообщем, чем больше, тем лучше. Если шкура плохо очищена от жира, то можно сделать продольные и поперечные насечки вглубь до самой кожи на расстоянии 2 – 3 см друг от друга, чтобы шкура лучше просолилась. После того как хрящи из ушей извлечены,  они тоже набиваются солью. Соль необходимо втирать в кожу, а не просто посыпать, особенно в районе глаз, ушей, губ. В течение суток шкура выделит тузлук (солевой раствор), то есть шкура отдаст влагу. Этому раствору необходимо дать стечь со шкуры, удалить также сырую соль и засыпать свежей солью. После вторичной засолки такой шкуре уже практически  ничего не грозит. Через 2 -3 дня шкуру можно слегка подсушить, упаковать и отправить в таксидермическую студию. Ни в коем случаю нельзя упаковывать шкуру в полиэтиленовый пакет. Шкура должна «дышать». Можно упаковать в бумажный пакет или холщёвый мешок. Если есть возможность, то шкуру можно и заморозить. Но самый верный способ не испортить шкуру, это как можно быстрее передать её в руки специалиста.
    Если вы решили сделать цельное чучело или ковёр, то делается один продольный разрез по животу от основания хвоста до нижней губы. Надрезы по ногам делаются  по внутренней стороне от копыт до продольного грудного срединного надреза. По хвосту делается надрез с внутренней стороны, и извлекаются хвостовые позвонки. Далее съёмка и весь вышесказанный процесс. Ноги отрезаются по последнему суставу у основания копыт. Главное не жалеть соли! Даже если вы не сможете достать хрящи, то уши можно просто обложить солью со всех сторон прямо снаружи и в таком виде доставить таксидермисту.
     Многие охотники в качестве трофея на память оставляют клыки кабана. У самок они короткие и не представляют большой ценности. А вот у взрослых самцов клыки длинные и являются обычным атрибутом выставок охотничьих трофеев. Существует даже специальная шкала оценки данных клыков. Для изготовления головы кабана настоящие клыки не нужны. В настоящее время с этой целью применяются искусственные клыки и челюсти с языком, манекен из полиуретана и искусственные глаза . Поэтому от одного кабана можно получить и трофейную голову, и его клыки. Кабаньи клыки оформить может и сам охотник. Для этого сначала необходимо извлечь клыки из черепа. Необходимо помнить, что корни клыков погружены в челюсть на много больше, чем торчат наружу, примерно на две трети. Поэтому обрубать челюсть необходимо учитывая это нюанс, то есть выше того места откуда растут клыки. Череп или челюсти с клыками необходимо кипятить на медленном огне 2 – 3 часа, в воду добавить горсть соли, чтобы клыки не треснули. Затем раскачивающими движениями вынуть клыки из челюстей, промыть в воде и очистить от остатков прилегающих тканей. После этого в полости клыков залить эпоксидный клей или  «жидкий гвоздь». Делается это для того, чтобы не произошло рассыхания, и не появились трещины. Далее выбирается подходящий медальон и на него крепятся клыки на клей или на специально просверленные отверстия. Нижние клыки, как правило, располагают снаружи, а верхние внутри. Если данный экземпляр будет оцениваться на выставке, то под клыками оставляют место под возможную медаль. На корни клыков иногда накладывают резные листочки дуба, но это уже дело вкуса.
     Самому изготовить голову кабана конечно можно, но без специальных навыков и комплектующих сделать это довольно сложно. Да и результат оставит желать лучшего. Шкуру сначала необходимо выделать, в домашних условиях сделать  это проблематично. Шкура у кабана толстая и для мездрения необходимо специальное оборудование. Я видал набитые соломой головы кабанов с пуговицами вместо глаз. Схожесть с кабаном конечно отдалённая, а вот на хомяков были похожи очень, по крайней мере, я таких животных в природе не видел.
      По желанию клиента голова кабана может быть посажена на деревянный медальон . Они могут быть различных форм, с резными элементами. Например, вырезанные листочки дуба с желудями как символ распространённого обитания  животных в этих лесах. Или миниатюрные скрещенные ружья, с эпизодом охоты и так далее. Иногда делают половину кабана с передними ногами в художественном оформлении. То есть сам кабан, вернее его половина, монтируется в картину с пейзажем леса. И получается эффект того, что животное выходит из настоящего леса.
     Все вышеперечисленные приёмы подготовки шкуры добытого кабана  по силам любому охотнику. Это позволит вам сохранить материал в рабочем состоянии и получить в результате высококачественное таксидермическое изделие.